Рецепт пасхи

Рецепт пасхи

recept paskhaПраздник Пасхи занимает центральное место в ряду всех христианских праздников. На Пасху, светлое "Христово Воскресение" женщины подносят священнику пышные  куличи, ароматные пасхи и ярко раскрашенные яйца и "освящают" их по обычаю. В это день принято поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашенными яйцами. Главными блюдами на праздничных столах в этот день являются куличи, пасхи и крашенки (крашенные яйца). Накануне этого великого и торжественного праздника предлагаем Вам рецепт пасхи и кулича.

Рецепт пасхи

 

Творог - 1кг

Яйцо - 3 шт

Изюм - 1/2 стакана

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 1 стакан

Цедра 1 лимона или апельсина

Кардамон - 2 зернышка

Соль, ванилин - по вкусу

Свежий творог протереть через сито, посолить, добавить яйца, тщательно промытый изюм, масло, сахар, если есть - цедру лимона или апельсина, ванилин, измельченные зерна кардамона. Все тщательно вымешать. Взять форму, смочить ее водой, выстлать тонкой хлопчатобумажной тканью. Ткань можно задрапировать, тогда на поверхности пасхи отпечатается рисунок драпировки. Подготовленную творожную массу выложить в форму, плотно утрамбовать, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. Затем выложить пасху на блюдо, украсить сверху орехами, цукатами, цветными леденцами.

Рецепт пасхи "Царская пасха"

 

Сливки - 1 литр

Сметана - 4 стакана

Яйца - 10 шт

Сахар - 1/2 стакана

Орехи (очищенные) - 100 г

Цукаты - 100г

Ванилин, цедра, кардамон по вкусу.

Яйца взбить со сметаной, развести сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю и поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь. Затем переложить в миску, добавить сахар, ванилин, очищенные и измельченные орехи, а также цукаты, кардамон и цедру. Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс.

Кулич на сливках

recept paskhiМука - 5 стаканов                                                                           Сливки - 1,5 стакана Сливочное масло - 250 г Сахар - 1 стакан Яичные желтки 8 шт Изюм, орехи, цукаты по 0,5 стакана Соль - 1 чайная ложка Дрожжи - 100 г Ванилин по вкусу Для глазури: Яичный белок - 1шт Сахарная пудра - 1 стакан 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформировать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Когда остынет- смазать верх тонким слоем глазури.

Глазурь

Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, добавить лимонную кислоту или сок лимона. Растереть добела.

Если хотите сделать цветную глазурь, можно ввести какао, шоколад или процеженный клюквенный сок.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow