Масленица — рецепт блинов

Масленица - рецепт блинов

масленница

Ну вот и масленица пришла. Масленица - это праздничная неделя перед Великим постом, а еще Масленица - рецепты блинов, свои у каждой хозяйки.

Каждый день этой недели имеет свое название, а заканчивается неделя Прощенным Воскресеньем и сжиганием чучела Масленицы - символа зимы.

Вот стихотворение, которое лучше всех других описывает масленичную неделю.

 

 

Широкая Масленица  Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.

Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

масленница2

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный  ВТОРНИКА отрада.

Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них  награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит  «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники  всё им удаётся.
Пироги и блинчики  всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ  раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек  суженых своих.

масленница3

ПЯТНИЦА настала  «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное  Зимушку  сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать

Масленица -рецепт блинов

блин

Блины на дрожжах

На 1 кг муки:

4-5 стаканов молока

3 ст.ложки масла

2 яйца

2 ст.ложки сахара

1,5 чайной ложки соли

40 г дрожжей

Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, тщательно размешать.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное  или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

Развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по 1 стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно село, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки. Начинать печь блины следует тот час же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.

Блины скороспелые

блиныНа 500 г муки:

3 стакана воды

2-3 яйца

1 ст. ложка сахара

0,5 чайной ложки соды

0,5 чайной ложки соли

0,5  чайной ложки кислоты

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать венчиком, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или уксусную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Если нет кислоты, то тесто для блинов можно сделать так:

муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.

 

Вот вам и масленица, а вот и рецепты блинов. Еще в блины можно добавлять припек: зеленый лук, рубленные вареные яйца, яблоки, бананы и т.д. А можно еще больше проявить фантазию и приготовить блинчатый пирог, чередуя блины и начинку.

Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress balloons powered by nksnow